HDF "VILLEr-Smalltalk & Stammtische"

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Thema: Wußtest Du, dass...


Moin, moin,
habe mir gedacht, jetzt in der lahmen Winterzeit mal ein neues Thema zu öffnen. In lockerer Folge kann jeder einen x-beliebigen Beitrag aus sämtlichen Bereichen des Lebens hier veröffentlichen, unter dem Motto: "Wußtest Du, dass .......". Ernstes, wie heiteres, als auch skurriles oder dämliches kann hier rein, solange es nicht Anstand und Sitte verletzt.
Auf los gehts los:

Ich fang mal an.


Eisenmangel gehört zu den häufigsten Mangelerscheinungen weltweit, etwa 30%, also 2 Milliarden Menschen, sind davon betroffen.
Eisen ist ein essentielles Spurenelement, das der Körper nicht selber produzieren kann. Es ist vor allem wichtig für die Bildung des roten Blutfarbstoffes Hämoglobin und damit den Sauerstofftransport, aber auch Bestandteil der Kraftwerke in den Zellen und von Enzymen. Da der Organismus pro Tag durchschnittlich 1 bis 2 mg Eisen verliert, muss dieses täglich mit der Nahrung zugeführt werden.
Pflanzliches Eisen z. B. in Brot, Gemüse, Hülsenfrüchten und Vollkornprodukten ist nur schlecht bioverfügbar, d. h. der Körper kann dieses kaum aufnehmen. Großes Problem für Vegetarier/Veganer. Tierisches Eisen dagegen, beispielsweise aus rotem Fleisch, kann der Körper besser verwerten.
Die höchsten Eisenträger z.B. bei :
Fleisch - Entenleber (100g = 30mg)
Getreide - Weizenkleie (je 100g = 16mg
Hülsenfrüchte - Mungbohnen (6,8mg)
Hühnereigelb - 7,2mg) ohne Eiklar.
Eiklar enthält Hemmstoffe = Verhinderung der Aufnahme von Eisen.
Pilze - Pfifferlinge (100g = 6,5mg) Die Nr. 1 unter den Pilzen.
Übrigens: Hülsenfrüchte und Pilze haben getrocknet einen doppelt bis 3-fachen Gehalt an Eisen, als aus Dosen/Gläsern.

Gruß Burkhard

Wenn Du etwas für Dich tun willst,
dann tu was für Andere !!!

Zuletzt bearbeitet: 18.02.16 21:58 von Administrator


Mein lieber Burkhard

solange ich noch morgens mein Stück angerosteter Spundwand mit einem Schlug Flugzeugbenzin runterspülen kann, ist mir um einen Eisenhaushalt nicht bange.

Es grüßt mit eisenhartem Gruß

aus Colonia Claudia Ara Agrippinensium
Andreas

Ich möchte nichts mit Naturkost zu tun haben. In meinem Alter braucht man alle Konservierungstoffe, die man kriegen kann.
George Burns (1896-1996)

(PS: Für eventuelle Schreibfeler ist meine Tastatur zuständig)


@ Burkhard, deine Idee mit dieser Seite ist Klasse, ich finde es schade, dass da so wenig Beteiligung ist.

Was mich in unserem Körper fasziniert:

Unser Herz besteht aus 2 Vorhöfen und 2 Kammern. Eigentlich sind es 2 Pumpen. Die rechte versorgt den Lungenkreislauf, die linke Herzhälfte,
bzw. die linke Kammer sorgt für den Blutdruck im Körper. Die arterielle Muskulatur arbeitet wie ein Windkessel im Heizungsbau und speichert die Pulswelle.
Mit jedem Auswurf gehen ca. 70ml Blut auf die Reise durch unseren Körper. 70 mal die Minute. Pro Tag werden so an die 7`000 ltr Blut durch unsere Arterien und das haarfeine Kapillarsystem gepresst! Das sind 35 200-Literfässer. Die schnellste Reise eines Erythrozyten, dem roten Blutkörperchen, durch unseren Kreislauf,dauert etwa 1Minute.

In der Milz werden schlappe Erythrozyten ausgemustert und dem Recycling zugeführt, Gerinnungsprodukte, also Thromben abgefangen, und im Foetus das Blut gebildet. Die Mediziner meinen der Erwachsene kommt ohne Milz aus, aber mit geht es uns deutlich besser.
Die reifen roten Blutkörperchen haben keinen Zellkern mehr, denn sie müssen „den Bauch einziehen“ damit sie durch die Engstellen des Kapillarsystems durchkommen. So werden Tag für Tag Millionen von Blutkörperchen aus dem Verkehr gezogen.

Unsere Niere ist nicht nur ein Filter! In jeder Niere sitzen 1 Million Glomeruli, kleine Filtersäckchen in denen die festen und großen Bestandteile vom Plasma, also den wässrigen Bestandteilen getrennt werden.
So werden aus 1800 ltr. Blut täglich, 180ltr. Primärharn gebildet und in jedem Glomeruli in einem mehrstufigen Recyclingverfahren alle wertvollen Stoffe, so natürlich auch Wasser zurückbehalten. Zum Schluss bleiben noch etwa 1,8ltr. ausgeschiedener Harn übrig.
Mit Hilfe eines Hormons wird der Wasserhaushalt geregelt. Die Niere wird aufgefordert mehr Wasser zu speichern, wenn der Blutdruck erhöht werden muss.

So, das war es erst mal, jetzt kommt ja die staade Zeit...
Karl Valentin hat gesagt: „Wenn die staade Zeit vorbei ist, wird es ruhiger!“

Gruß Franz



Wusstest du, dass der durchschnittliche Regentropfen eine Geschwindigkeit von 35km pro Stunde erreicht?


Zuletzt bearbeitet: 21.11.16 13:53 von Willy_KO



Schaut mal bei Quarks&CO vom 8.11. (warum man Starkregen nicht vorhersagen kann)rein, da schaffen die Regentropfen es sogar aufwärts! Und abwärts auch noch mal

http://www1.wdr.de/mediathek/video/sendungen/quarks-und-co/video-warum-man-starkregen-nicht-vorhersagen-kann-1

Gruss Franz




Wusstest du, dass in Schweden die wenigsten Morde auf der ganzen Welt passieren?



Wusstest du das ------

...unser Gehirn das fetteste Organ in unserem Körper ist?
Unser Gehirn besteht bis zu 60 Prozent aus Fett. Deshalb ist es wichtig, dass wir "gutes Fett" essen. Das steckt zum Beispiel in Fisch oder Nüssen. "Schlechtes Fett" steckt z.B. in Wurst oder Fast Food. Studien haben gezeigt, dass wir besser denken können, wenn wir mehr "gutes Fett" essen.

Gruß Burkhard

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Guten Morgen Burkhard,

lese erst jetzt Deinen Beitrag über unser Gehirn. Ich werde gleich Tina bitten, noch heute reichlich Nüsse zu kaufen.

Mit schmunzelndem Gruß
Theo (Der Silberruecken)


Et bliev nix wie et wor, denn et kütt wie et kütt, ävver et hätt noch immer jot gegange.


Das ist nicht die schlechteste Idee, Theo.

Dann aber Paranüsse.
Paranüsse bieten so ziemlich das höchste Selenpotential in unseren Lebensmitteln.
Obst und Gemüse sind ebenfalls verlässliche Selenquellen.
Auch Brot, Fisch und Fleisch liefern Selen. Bei Fisch besonders Lachs.

Selen ist eines der wichtigsten Spurenelemente, die unser Organismus braucht und leider nicht selbst herstellt.
Doch bei ausgeglichener, gesunder Ernährung ist der Tagesbedarf an Selen gedeckt.

Experten empfehlen als Tagesmenge 55 Mikrogramm für Frauen, 70 Mikrogramm für Männer.

Selen stimmuliert das Immunsystem, den Bereich, in dem das Immunglobulin produziert wird.
Gedächtnisleistung besonders bei älteren Menschen: Französische Wissenschaftler haben mehr als 1.400 ältere Menschen über 9 Jahre hinweg mit unterschiedlichen Selenmengen getestet. Diejenigen, die die höchsten Selenwerte im Blut aufwiesen, zeigten auch die beste Gedächtnisleistung. Also, Selen kann vorbeugend hinsichtlich Demenz wirken.
Studien haben auch einen Zusammenhang zwischen hohen Selenwerten und einem Gen ergeben, das Tumore unterdrücken kann.
Selen hilft, Typ-2-Diabetes zu kontrollieren und den Glukose-Stoffwechsel zu verbessern. So steigert Selen die Insulin-Effektivität.

Ohne Selen geht es nicht. Tatsächlich ist dieses Spurenelement lebenswichtig. Selen ist das wichtigste Spurenelement, um als Antioxidans freie Radikale unschädlich zu machen. Selen schützt die Zellen vor schädlichen Umwelt-Einflüssen und Giftstoffen. Es stärkt das Immunsystem und damit unsere Abwehrkräfte.

Gruß Burkhard

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